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dimanche 15 septembre 2013

Tourte de madame de Sévigné


Quand l'automne arrive ou quand la chasse est ouverte, j'aime préparer pour mes convives,  la tourte aux pigeons ou aux perdreaux.


avec des girolles, des culs d'artichauts et des asperges


Il faut évidemment deux pigeons que je fends en deux et fais revenir avec des lardons dans de l'huile de tournesol.






Il me faut également une poignée de pistaches et de la moelle 

Dans une tourtière en cuivre, j'étale une pâte à l'oeuf et au beurre salé, et je dispose l'ensemble des ingrédients que je recouvre ensuite d'une autre abaisse. 

Madame de Sévigné servait cette tourte de pigeons aux culs d'artichaut uniquement aux amis intimes car les oiseaux se mangent avec les doigts. Véritable nature morte, c'est un régal visuel avant d'éveiller nos papilles.


Je la sors du four avant l'arrivée des convives pour la placer devant la cheminée et laisser croire qu'elle a doré ici-même.